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깻잎찜 :: 전자레인지카테고리 없음 2020. 7. 30. 13:25
들깨조림
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오래 묵은지만 먹다 보니 고소하고 짠 깻잎찜이 먹고 싶어요.딱 삼겹살 먹을 때 나뭇잎을 싸서 먹고, 남은 마른 깻잎이 냉장고에 있길래 금방 꺼내서 깻잎찜을 만들었죠.요즘 같은 더운 날에 식욕이 없을 때 만들어 두면, 밥 두 그릇은 건들건들 먹어 치울 수 있습니다.
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더운 날씨에 가뜩이나 입맛이 없는데 땀흘려 불을 쓰기 싫잖아요?오늘은 불을 전혀 사용하지 않고 전자레인지에 2분만에 만들 수 있는 간단한 반찬인 깻잎찜 만드는 법을 알려드릴게요.:)
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깻잎찜 재료 깻잎 40장, 대파 2큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 12큰술, 깨 1큰술 1큰술,
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깻잎은 네 다발을 준비했어요.총 40장 정도였어요.
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깻잎에는 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 정성스럽게 씻어주는 편이 좋습니다. 흐르는 물에 씻은 후 식초물에 20분 담가주세요.
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한 장씩 앞뒤로 깨끗이 씻은 깻잎은 털어서 몸에 털어 물기를 완전히 제거해 주세요.이때 눕히지 않고 세워야 물기가 잘 빠집니다.
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꼭지는 다듬어 주었습니다만 너무 짧게 자르면 먹기 어렵기 때문에 어느 정도 남겨 두었다고 합니다.
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대파는 송송 썰고 당근은 얇게 채썰어 주세요.대파 대신 쪽파를 사용하셔도 좋고, 양파가 있으면 넣어 주셔도 달기 때문에 좋습니다.매운 맛을 좋아하신다면 청양고추도 추가해주세요.
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분량의 양념재료 간장 3큰술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 요리 12큰술, 참기름 12큰술 1큰술, 마늘 1큰술 1큰술, 맛보고 짠맛과 단맛을 입맛에 맞게 조절하세요.
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준비된 양념장에 대파와 당근을 넣고 잘 섞으면 완성입니다.
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전자레인지 용기에 깻잎 2장을 겹쳐 깔고 양념장을 13크기로 줄여 바른 후 다시 그 위에 깻잎을 얹어 과정을 반복합니다.
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어쨌든 전자레인지에 가열하면 골고루 양념이 부착되기 때문에 꼼꼼히 바르지 않아도 괜찮습니다.
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깻잎에 고명을 다 바르셨다면 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 내세요.
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전자레인지에 넣고 총 2분 정도 되돌렸습니다.
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전자레인지에서 꺼내자마자 랩을 떼지 않고 조금 뜸을 들이면 식감이 부드러워집니다.
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전자레인지로 간단하게 깻잎찜 완성!한꺼번에 많이 만들어 놓는 것보다 조금씩 만들어서 냉장 보관했다가 2~3일 안에 드시는 게 좋아요.
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"갯잎은 부침개, 튀김, 볶음 등에 많이 쓰이지만 찌면 구수한 부드러운 맛에 반합니다"정말 맛있는 반찬이 부러워요.
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향긋한 깻잎 향도 너무 좋았는데 고소한 참기름이 들어가서 더 맛있어요.고춧가루가 들어가 맵기도 하고 달짝지근하기 때문에 밥 도둑임에 틀림 없습니다.소금기도 짜지 않고 딱 좋았어요.
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요즘 입맛이 없어져 배달도 시키고 라면도 끓여 먹으며 끼니를 때웠는데 향긋한 깻잎찜 때문에 밥 두 그릇이 뚝뚝 떨어졌어요.
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갓 지은 따뜻한 밥에 살짝 올려 먹으면 맛있고 다른 반찬보다 이만큼 손이 많이 가네요.깻잎찜은 별도의 숙성을 거치지 않고 바로 만들어 먹을 수 있어 좋다.원래 냄비에 졸이듯이 쪄서 만들지만 전자레인지로 만들어도 괜찮습니다.
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깻잎 한 봉지 가격 정말 착하잖아요.만드는 시간도 10분 정도 밖에 걸리지 않으므로 반찬이 없을 때는 꼭 만들어 주십시오.밥 한 공기는 시원시원하다고 합니다 +_+